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quarta-feira, 28 de junho de 2017

Torta de maçã com massa caseira. Veja receita!

Sobremesa rende até oito fatias e é feita com açúcar temperado


Ingredientes:

Da massa: 
4 xícaras de farinha de trigo; 
1 pitada de sal; 
1/4 de xícara de farinha de trigo (para untar); 
600g de manteiga gelada; 
1 xícara de água gelada;
1/3 de xícara e 2 colheres de sopa de vinagre de maçã gelado.

Do recheio: 
12 maçãs médias inteiras; 
8 xícaras de água; 
1/4 de xícara de suco de limão. 

Do açúcar temperado: 
2/3 de xícara de açúcar; 
4 colheres de chá de tapioca; 
1/2 colher de chá de canela; 
1/8 de colher de chá de noz-moscada; 
2 colheres de sopa de manteiga. 

Para finalizar: 
2 colheres de sopa de açúcar;
água para pincelar.

Modo de preparo:
1. Da massa: é preciso que todos os ingredientes estejam gelados. Para isso, num recipiente, corte a manteiga em retângulos. Em outro, misture a farinha e o sal. Num terceiro, misture a água gelada e o vinagre. Leve os três para a geladeira por, no mínimo, três horas.
2. Em seguida, despeje, sobre uma superfície de mármore, a farinha com sal e coloque os pedaços de manteiga. Com uma faca grande, corte a manteiga, misturando e despejando a água com vinagre, mas sem deixar os pedaços muito pequenos. Se o dia ou o ambiente estiver quente, coloque num saco plástico e leve à geladeira por uma hora.
3. Com um rolo, bata na massa, da ponta de cima para baixo, para formar blocos grandes.
4. Polvilhe a farinha (separada) e bata com o rolo para abrir um retângulo. Dobre a massa rolando com a ajuda da faca, usando-a como uma espátula para não passar o calor das mãos e obter a textura de massa folhada. Repita essa operação mais algumas vezes até conseguir uma massa irregular, mas que fique razoavelmente unida. Use as mãos somente para ajudar a unir migalhas que se desprenderem do bloco principal.
5. Coloque a massa dentro de um saco plástico e leve à geladeira por no mínimo uma hora.
6. Da recheio: misture a água e o suco de limão.
7. Descasque cada maçã e corte em quatro partes. Retire a parte das sementes e coloque na água com limão. Quando acabar de descascar todas as maçãs, escorra a água.
8. Corte cada pedaço de maçã em três partes, e cada parte, em três cubos. Se a maçã for pequena, corte cada quarto em dois pedaços.
9. Num recipiente grande, misture o açúcar, a tapioca, a canela e a noz-moscada. Reserve em recipiente fechado e em temperatura ambiente.
10. Forre uma fôrma, de 26 centímetros de diâmetro, com papel-alumínio e unte com manteiga.
11. Corte cerca de 1/3 da massa, abra com o rolo e forre a assadeira. Tire o excesso de massa que estiver fora da fôrma. Reserve.
12. Em uma superfície plana, coloque a farinha e abra o restante da massa com 5 milímetros de altura por 40 centímetros de largura. Reserve em geladeira.
13. Do açúcar temperado: misture bem todos os ingredientes.
13. Num recipiente grande, misture bem a maçã com o açúcar temperado.
14. Coloque as maçãs na fôrma e acrescente os cubinhos de manteiga. Pincele as bordas com ovo e cubra com a massa. Aperte com as mãos para não deixar ar. Corte o excesso de massa com os dedos e faça um babado nas laterais.
15. Pincele a água e polvilhe o açúcar. Com uma faca, faça oito cortes no topo para o ar sair.
16. Deixe a torta na geladeira, coberta com plástico por no mínimo duas horas.
17. Asse em forno preaquecido a 140ºC por cerca de duas horas. Sirva quente e, se quiser, com sorvete de creme.

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