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quinta-feira, 13 de julho de 2017

Pudim de Pão, Maçã e Canela coberto com Chantilly de Baunilha


Cozinha à la Fieri (Guy’s Big Bite) , por

 


Ingredientes:

  • Manteiga ou óleo vegetal em spray, para untar os ramequins
  • 3 xícaras de pão chalá, cortados em cubos em tamanho aperitivo
  • 1 maçã grande, descascada e cortadas em cubos de 0,5cm
  • 1/2 xícara de uvas-passas
  • 2 ovos grandes
  • 1/2 xícara de half-and-half
  • 1/4 xícara de açúcar mascavo
  • 1 colher de sopa de manteiga sem sal, derretida (nota: derreta e deixe esfriar antes de utilizar)
  • 2 colheres de chá de licor de maçã (recomendado: licor de maçã calvado)
  • 1/2 colher de chá de extrato de baunilha puro
  • 1/8 de colher de chá de canela em pó
  • Uma pitada de pimenta-da-Jamaica
  • Uma pitada de noz-moscada, ralada na hora
Para o Chantilly com Favos de Baunilha
  • 1 xícara de heavy cream, gelado (nota: pode ser half-and-half)
  • 1 fava de baunilha, dividida longitudinalmente, raspe as sementes e reserve

Modo de preparo:



Para o Pudim de Pão
Preaqueça o forno a 150 graus C e coloque a prateleira do forno no encaixe do meio. Unte, levemente, os quatro ramequins refratários de 170g cada, com manteiga. Coloque os ramequins em uma assadeira, grande o suficiente para segurar sem tocar. Em cada ramequim, coloque os cubos de pão, as maçãs e as uvas passas, dividindo os ingredientes uniformemente.
Em uma tigela, coloque os ovos, o half-and-half, o açúcar mascavo, a manteiga, o licor de maçã, a baunilha, a canela, a pimenta-da-Jamaica, a noz-moscada e uma pitada de sal kosher, e usando um batedor manual (tipo um fouet), bata até ficar bem misturado. Despeje o creme sobre os cubos de pão, pressione-os para baixo para que fiquem completamente cobertos pelo creme. Reserve, por cerca de 15 minutos, para permitir que o pão absorva o creme.
Prepare um banho-maria: Com cuidado, despeje a água quente na assadeira, o suficiente para que a água fique na metade da lateral dos ramequins. (O banho-maria é utilizado para proteger a temperatura, para o creme de ovos).
Asse, por 20 a 30 minutos, até que a parte de cima esteja dourada e ao inserir um palito no centro dos ramequins, ele saia limpo. Outra maneira de saber se os pudins estão totalmente cozidos é pressionar ligeiramente o centro de cada um. Se algum creme cru subir, será preciso cozinhar o pudim um pouco mais. Remova os pudins de pão do banho-maria e deixe esfriar um pouco. Sirva quente ou levemente gelado.
Para o Chantilly com Fava Baunilha
Enquanto o pudim está no forno, coloque o half-and-half e as sementes da baunilha, em uma tigela grande. Usando um batedor manual (tipo um fouet), bata até formar picos moles. Sirva imediatamente com os pudins, ou leve à geladeira até a hora de servir.

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