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quinta-feira, 7 de dezembro de 2017

Receita do Campo: aprenda a fazer szarlotka, uma tradicional torta de maçã polonesa

A maçã é o ingrediente principal da receita exibida no Campo e Lavoura deste domingo (3). A sobremesa faz uma ligação entre as culturas do Brasil e da Polônia. Tradicional no país europeu, a 'Szarlotka' é uma torta de maçã diferente. A pronuncia da torta polonesa é 'charlotca'. 

Os imigrantes encontraram na região Norte do Rio Grande do Sul a fruta que também é muito comum no país de origem. Cruas ou cozidas, as maçãs polonesas são tão especiais que alguns tipos até receberam o certificado comunitário de 'Denominação de Origem Protegida'. 

No estado é o segundo produtor do Brasil, na safra de 2016/2017 foram colhidas mais de 505 mil toneladas. 

As cozinheiras Margarete Ramos e Ivete Recké, prepararam a receita. Elas são de Erechim, no Norte do estado, um dos municípios de maior colonização polonesa no Rio Grande do Sul. A cultura forte na região é representada, também, pelo projeto da Emater 'Caminhos Poloneses', que oferece duas rotas turísticas para conhecer melhor as tradições do país na cidade de Áurea, que fica próxima de Erechim. A receita é ensinada pelas cozinheiras da cidade, . 

No passo a passo você aprende também como deixar a massa crocante sem estragar o sabor do recheio. Confira abaixo. 

SZARLOTKA
 
Ingredientes:
• 4 xícaras de farinha de trigo
• 1 xícara de açúcar
• 200g de açúcar de confeiteiro
• 100gm açúcar de baunilha
• 250g de manteiga
• 1 colher de chá de fermento químico
• 6 ovos
• 1kg de maçãs picadas
• Canela a gosto 

Modo de preparo:
Massa
1. Separe as gemas das claras dos ovos. Misture em uma vasilha somente as gemas, o açúcar comum, 100g de manteiga derretida, açúcar de baunilha, farinha e fermento.
2. Em uma superfície lisa, mexa a massa com as mãos. É preciso colocar força, pois a mistura é bem dura.
3. Após amassar bem até deixá-la homogênea, deixe descansar por 30 minutos na geladeira. 

Confira o vídeo de preparo no link abaixo.
 

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