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segunda-feira, 12 de fevereiro de 2018

Sidra de Maçã

Trecho da reportagem: Quero que você me aqueça nesse inverno do Jornal Expresso de Portugal

"A sidra é outra opção reconfortante para dias frios. Este néctar que tem a maçã por base não é tão difícil de fazer como se possa pensar. Com baixo teor alcoólico (5% a 7%), pode ser consumida quente ou fria. Muito antiga na sua origem — há quem a situe na civilização egípcia (3000 a.C.), embora os celtas, em 800 a.C. sejam os prováveis responsáveis da expansão da sidra pela Europa —, a bebida continua a ser especialmente popular na França, na Bélgica, no Reino Unido, nos EUA e na Alemanha, e claro, em Espanha, onde beneficia de uma denominação de origem na região das Astúrias, reconhecida pela União Europeia"


Se quiser fazer um garrafão de sidra para o inverno, conte com cinco quilos de maçãs de diversas variedades (mais doces ou mais ácidas), um pacote de levedura e um recipiente de vidro grande com uma tampa. Lave bem as maçãs, corte-as em pedaços e coloque no processador até obter um purê da fruta. Com a ajuda de uma peneira, separe polpa e suco e fique apenas com este último. Adicione-lhe um pacote de fermento e coloque num frasco com tampa. 

Feche, agite por 10 segundos, e deixe descansar durante a noite. Quando vir bolhas de gás dentro do frasco, retire a pressão, desenroscando a tampa e fechando-a novamente. Depois, leve ao fogo brando cerca de uma hora, para matar qualquer bactéria. Não deixe ferver. Acrescente-lhe um quilo de açúcar mascavo e verta para um recipiente esterilizado até encher. Deixe esfriar e adicione a levedura. Coloque a tampa (também esterilizada), e guarde num local frio e escuro, como a despensa. Ao fim de uns dias, a bebida vai começar a borbulhar. Dê-lhe uma semana para a levedura assentar e... já tem, tal qual o povo celta, a sua porção de sidra para o inverno.

Sabia que os Presidentes norte-americanos George Washington, John Adams e Thomas Jefferson eram consumidores habituais deste néctar?


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